Я б в пожарные пошел, пусть меня научат!

dobrovoltsy-1.gif

Заповедные леса Прибайкалья охвачены огнем. Иркутяне встревожены, новостные ленты пестрят страшными фотографиями, а в социальных сетях все чаще появляются призывы стать добровольцем и отправиться на тушение пожаров. Молодежь активно поддерживает инициативу по защите берегов Байкала от огненной напасти. Но, оказывается, не так просто попасть в эпицентр возгорания. Что нужно сделать, чтобы стать добровольцем, и не на словах, а на деле помочь защитить нашу природу, нам рассказал Алексей Власюк, председатель Иркутского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

 - Алексей Владимирович, предположим, я прочитала одно из многочисленных объявлений о сборе желающих поехать на тушение пожара, хочу помочь, что мне делать? Просто позвонить по указанному номеру, и меня возьмут на пожар?

- Знаете, огонь шуток и халатности не любит. Я понимаю, что для некоторых энтузиастов это приключение такое – побыть спасателем. Зачастую активисты, которые разворачивают агитацию по сбору единомышленников, сами никогда не были на пожаре и не представляют, с чем могут столкнуться и как себя нужно вести в экстренной ситуации. Замечательно, что молодежь проявляет рвение, что есть в наше время ребята, способные геройствовать ради доброго дела. Но многих собравшихся даже не допустят до места, просто не разрешат там быть. А если получили разрешение, то нужно быть готовым к тяжелой, изнурительной работе, иметь определенные навыки и хорошее здоровье. Благие намерения могут привести к катастрофе, если в гуще событий окажется в общем-то хороший, но ничего не смыслящий в пожарном деле парень. Может случиться так, что профессиональным пожарным придётся спасать новобранцев, а не лес.

- Значит, все, что нам останется, это следить за сводками и оставить борьбу с огнём профессионалам?

- Ну почему же. Пожарным нужна помощь местных жителей или добровольцев. Просто делать все нужно с умом. Есть добровольные пожарные команды – название говорит само за себя. Это объединения, созданные в первую очередь для населенных пунктов, в которых нет профессиональной пожарной охраны, во вторую – как раз для таких случаев, как возгорания на большой площади, куда нужно привлекать дополнительные силы. Любой желающий может стать добровольцем, обучиться и при необходимости принимать участие в тушении пожаров.

- Расскажите подробней: как стать добровольцем? Какие требования? Есть ли какие-то плюсы при получении официального статуса добровольного пожарного или только обязанности?

 - Добровольным пожарным может стать гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. Обращаться можно к нам, в областное отделение ВДПО, мы расскажем, есть ли уже на территории, где вы живете, сформированная добровольная пожарная команда, если нет – поможем организовать. Кроме того, необходимо написать заявление, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО, получить комплект средств индивидуальной защиты и снаряжение. Сделать все это коллектив ВДПО поможет, регистрация займет немного времени. После прохождения официальных процедур доброволец получает статус, обязанности и, конечно, так называемые бонусы.

Добровольные пожарные несут службу в соответствии с графиком, для этого необязательно приезжать в пункт пожарной охраны, просто нужно быть готовым в случае необходимости выехать на пожар. Они должны всегда держать в исправном состоянии свою экипировку и снаряжение. В случае необходимости участвовать в тушении пожара, проведении аварийно-спасательных работ и оказывать первую помощь пострадавшим.

Кроме знаний, умений и допуска на территорию возгорания добровольцы получают немало льгот: ежегодный дополнительный отпуск без заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней, бесплатное страхование жизни и здоровья на период исполнения обязанностей, освобождение от работы или учебы, выплата компенсаций за время отсутствия на работе и за работу в свободное время, возмещение транспортных и командировочных расходов, предоставление права прохождения вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения. Стоит отметить, что большинство льгот предоставляется работодателем, а не государством, так что здесь важно найти общий язык с компанией, где работает доброволец.

- Все же потребуется время на бюрократические процедуры. Актуально ли становиться добровольным пожарным сейчас?

- Работа профессиональных и добровольных пожарных заключается не только в тушении возгораний, но и в профилактике по их предотвращению. Это, возможно, рутинная, но необходимая работа. К сожалению, леса горят каждый год, и 95% всех пожаров – дело рук человека, а не природы. Так что энтузиастам и борцам за правое дело мы всегда рады, со своей стороны поможем всем необходимым.

 ФАКТ:

Москвич Антон Волков приехал на Ольхон 6 июня, а 11-го заметил первый дым над островом. Антон – пилот-любитель, в распоряжении которого собственный самолет. Поэтому он ежедневно мониторил ситуацию с пожарами на острове и в окрестностях. Гость Прибайкалья первый забил тревогу, публиковал фотографии и видео в социальных сетях, привлекал к проблеме внимание властей и общественности. К сожалению, сделать это своевременно так и не получилось, поэтому мужчина встал в строй добровольцев и собственноручно сбивал огонь. Отдых, конечно же, был испорчен. Успокаивает лишь понимание, что не зря побывал на Байкале – внес свою посильную лепту в сохранение его природы.

газета «Пятница», выпуск №33

от 28 августа 2015 года