ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ:
01
 
112 С МОБИЛЬНОГО
ВОПРОС-ОТВЕТ
ВСТУПИТЬ В РЯДЫ
ДОБРОВОЛЬЦЕВ

История Иркутского ВДПО

К организации добровольного пожарного общества иркутян подтолкнули разные события, в том числе и страшные пожары, постигшие город в июне 1879 года, когда пожарно-полицейская команда волей случившихся обстоятельств так и не смогла противостоять огненной стихии. Для горожан стало очевидным: противодействовать пожарному бедствию может только взаимопомощь всех и каждого.

8 апреля 1881 года иркутским городским головой Дмитрием Демидовым были утверждены первоначальные учредительные документы Иркутского добровольного пожарного общества, девизом которого стали слова: «Один за всех и все за одного!», а сам иркутский градоначальник вошел в Совет Общества. Эта дата считается основанием иркутского добровольного общества. Руководить новым делом, с благословения городских властей, взялся иркутский купец 1 гильдии, почетный гражданин города Сергей Константинович Трапезников, он считался в городе одним из первых активистов в деле организации предупредительных мер борьбы с пожарами. Активным его помощником и организатором дела был его брат, тоже купец и меценат Федор Константинович Трапезников. 

demidov.jpgДемидов Дмитрий Дмитриевич (1877-1886)
В 1896 году утвержден Устав добро-вольного пожарного общества города Иркутска, в котором излагались цели, права и обязанности членов всего общества. Основная цель общества: тушение пожаров и вообще противодействие пожарным бедствиям в пределах города и его предместий. Уставом был определен состав общества, порядок вступления и выбытия членов и награждения их за особые заслуги. Обществу разрешалось иметь свое знамя и печать.  Кроме того, утверждалась инструкция для действительных членов общества, которая обязывала их в случае пожара являться в распоряжение начальника команды и выполнять его распоряжения. 

Кроме тушения пожаров активисты общества принимали меры к улучшению системы водоснабжения города, для чего ремонтировали и улучшали принадлежащие Иркутскому городскому управлению колодцы, заботились о состоянии городских улиц. Когда команда общества несколько материально окрепла, активизировалась предупредительная работа с населением: члены Общества выписывали книги, журналы по пожарному делу, создали библиотеку и духовой оркестр. Скоро иркутские вольные пожарные становятся непременными участниками всех культурных городских торжеств.

znamya.jpg

Одной из старейших дружин в Иркутской области до тридцатых годов являлась дружина Усольского вольного пожарного общества, созданного в 1902 году. Поводом для его создания послужил пожар 1901 года: загорелось несколько частных домов, и огненная стихия грозила уничтожить центральную часть города. Подготовительную работу по организации дружины провел управитель Иркутского солевыварочного завода А.И.Сысоев.  В дружину входили отряды пожарных - лазальщиков, качальщиков, водоснабжателей и охранителей, она располагала деревянным помещением с каланчой, пятью пожарными насосами с полным оборудованием и инвентарем.

В период 1902-1906 годов добровольные пожарные общества учреждаются в Нижнеудинске, Бодайбо, Киренске, Черемхово и других городах. Характерно, что добровольные пожарные общества не стремились во что бы то ни стало увеличить число своих членов - основное внимание обращалось на качественное выполнение конкретных задач. В обязанности членов общества, помимо основных, входило обязательное дежурство в ночное время (один- два раза в месяц) при пожарных депо.
В годы Великой Отечественной войны в ряде мест работа добровольных пожарных организаций, по понятным причинам, была свернута. Однако в Иркутске пожарное общество продолжало работать. Совместно с профессиональными пожарными командами общество принимает участие в обучении формирований местной гражданской обороны, организует и проводит декадники по противопожарной защите предприятий, организаций и жилых домов, производит ремонт печей, обработку огнезащитным составом деревянных конструкций.

С середины пятидесятых годов роль общественных организаций в охране социалистической собственности и личного имущества граждан от огня заметно возросла. Увеличивается число членов общества, оживляется производственная деятельность, осваивается огнезащита театральных декораций и сгораемых материалов.

В 80-х годах прошлого столетия Иркутский областной совет ВДПО объединял в своих рядах более 30 тыс. добровольцев. Неоценимую роль организация играла в деле подготовки должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность на предприятиях и в организациях, особенно в сельской местности. В каждом городском и районном советах Общества функционировали учебные классы, на базе которых под руководством специалистов-профессионалов проводились учебные сборы до 25 тысяч человек ежегодно. Особое внимание в подготовке уделялось представителям детских, лечебных и учебных заведений. Важнейшим направлением в деятельности организации была
работа с детьми. Практически в каждой школе действовали юношеские добровольные пожарные дружины, которые не прекращали свою деятельность в пионерских лагерях и на базах отдыха во время летних каникул. Ежегодные соревнования производственных и юношеских добровольных пожарных дружин в каждом городе и районе, а затем призеров в областном центре были традиционными.

Пожарная летопись Приангарья. Выпуск 1

До второй половины XIX века в Иркутской губернии добровольной пожарной охраны не существовало, как не было и органа, который бы единолично управлял тушением пожаров. Привлекаемые полицейскими обыватели тушить разбушевавшиеся пожары не умели и, как правило, не хотели, тем более если горели усадьбы состоятельных людей. А учрежденная в 1802 году губернатором Трескиным профессиональная пожарная команда, хотя и была достаточно мощной на то время, не имела сил и оснащения для защиты города от крупных пожаров.

dpo sait.jpgПопытки создать добровольное пожарное общество были ещё в апреле 1877 года, когда после серии ежедневных пожаров в Иркутске власти созвали экстренное заседание Думы. Тогда, как пишут летописцы, «вследствие всеобщего волнения и паники никто хладнокровно рассуждать не мог. <…> Говорили об усилении надзора, о подесяточном карауле, но тревога в пожарной части разогнала гласных, и заседание не имело никаких практических результатов. Поэтому сами домохозяева <…> учредили караул, и пожары стали прекращаться. Лето закончилось благополучно».

1878 год прошел относительно спокойно, поэтому конкретных шагов по созданию добровольного общества власти не предпринимали, надеясь на «авось». Коренной перелом в противопожарном деле произошел после грандиозного пожара 1879 года, в котором сгорели две трети городских построек. Ущерб от этого колоссального бедствия составил примерно 30 миллионов рублей. Помимо сугубо объективных факторов – ураганного ветра, жаркой погоды и очень плотной застройки деревянными зданиями – причинами такого масштабного распространения огня называли плохую подготовку пожарных и слабое оснащение их средствами пожаротушения.

Эта трагедия заставила пересмотреть отношение властей к пожарной службе. Почетные граждане города братья Трапезниковы своим примером доказали, как важно иметь команду обученных добровольцев. Имея в распоряжении небольшую ручную трубу и несколько бочечных ходов, они снабдили топорами свою прислугу и принялись тушить пылающие дома. «То в одном, то в другом месте появлялись братья Трапезниковы и всегда именно там, где их быстрая, энергичная и умелая помощь была нужна в тот момент», – отмечается в докладе-обзоре, составленном в 1914 году комиссией Иркутского ДПО.

Купцы Трапезниковы и Сибиряковы сумели договориться с предпринимателями о выделении средств на оснащение пожарных расчетов и организацию добровольного пожарного общества. По их инициативе и при активном участии иркутского головы Дмитрия Демидова 8 апреля 1881 в столице Приангарья появилось первое добровольное пожарное общество. Пожарный обоз Трапезникова послужил прототипом позднее организованного обоза ДПО. Также на деньги, пожертвованные купцами, общество приобрело два ручных насоса, паровую трубу и пожарный инвентарь.

Рядовыми членами общества были любители пожарного дела – рабочие, ремесленники, мелкие домовладельцы. При тушении они выполняли тяжелую и опасную работу. 18 января 1892 был утвержден устав общества, но он оказался очень несовершенным. К этому времени Иркутское ДПО стало испытывать большие затруднения в средствах, распадаться и хиреть. На помощь добровольным пожарным пришло правление Иркутского общества взаимного страхования имущества от огня, которое стало ежегодно выделять ДПО необходимые деньги.<

В 1896 был утвержден новый устав ДПО, в котором уже более конкретно излагались цели, права и обязательства общества: тушение пожаров и вообще противодействие пожарным бедствиям. Созданная пожарная команда получила право надзора за выполнением пожарных и строительных правил. Пожарная команда действовала только в летнее время, а зимой из-за отсутствия собственного помещения работа прекращалась. В 1905 ДПО приступает к строительству здания депо и пожарной вышки.