Пожарная безопасность в отопительный сезон

pechj.jpg


Осенне-зимний пожароопасный период в разгаре. Он несет с собой много опасностей. Например, с наступлением холодов возрастает опасность возникновения пожаров при эксплуатации отопительных систем, печей, электронагревательных приборов. Несоблюдение правил пожарной безопасности при топке печей, а также при неправильном устройстве печей, дымоходов приводит к пожару и создает угрозу жизни и здоровью людей, большому материальному ущербу.

    В целях предотвращения подобных случаев и обеспечения надежной противопожарной защиты Нижнеудинское районное отделение «Всероссийское добровольное пожарное общество» напоминает жителям, что в период отопительного сезона необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности в жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

     Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.

Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

·        оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; 

·        располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 

·        применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся или горючие жидкости; 

·        производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий; 

·        перекаливать печи.


В сильные похолодания, в ветреную погоду жители часто применяют дополнительные нагревательные приборы: плитки, электрообогреватели и др., иногда и кустарного изготовления. Увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

В этом случае необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

·        установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели;

·        выполнить ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

·        содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

·        не использовать временную электропроводку;

·        не оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы;

·        не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

·        не использовать неисправные отопительные приборы, а также приборы кустарного производства;

·        не оставлять включенным электрообогреватель на ночь и не использовать его для сушки вещей;

·        не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, не устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

·        перед уходом из дома убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено.


В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «101» или «112», указав точный адрес.



Специалист по оргмассовой работе с молодежью НРО ВДПО Сафронова Л.В.


Газета «Наше время Нижнеудинское» № 5(51) от 08 февраля 2019 года

DSC03472.JPGDSC03470.JPG