Прежде чем говорить о делах насущных, которыми сегодня живет Иркутское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО), уместно будет напомнить некоторые факты и цифры из истории нашей организации:
Учредительные документы о создании Иркутского добровольного пожарного общества были утверждены городским головой Дмитрием Дмитриевичем Демидовым в 1881 году.
К этому времени в российских городах уже было создано более 2000 добровольных пожарных дружин, которые вскоре объединились в Императорское российское пожарное общество.
Почетное звание «Императорское» просто так в те времена не раздавалось. Оно подчеркивало, какую важнейшую роль пожарному добровольчеству отводит Российский Государь Император.
Первыми руководителями российского пожарного добровольчества были видные царские сановники – граф А.Д. Шереметев и князь А.Д. Львов.
Иркутск в то время (как, впрочем, и сегодня) был городом купеческим. Не случайно, именно купцы первой гильдии, известные меценаты и радетели за благо родного города, братья Трапезниковы – стали первыми руководителями пожарного добровольчества.
Советская власть упразднила Императорское пожарное общество, но от сути добровольчества не отказалась. Напротив, многие направления общественной деятельности (в частности, работа с детьми), в советское время еще более активизировались.
«Лихие девяностые» годы нанесли делу добровольчества огромный ущерб. Сравните: в восьмидесятые годы в составе Иркутского областного ВДПО насчитывалось свыше 30 тысяч членов общества. А сегодня по всей России нас чуть более 40 тысяч человек…
Однако повода отчаиваться в этом я не вижу. Напротив, мы все, кто носит форму работника ВДПО, или внештатно сотрудничает должны отчетливо понимать масштабы стоящей перед нами задачи по восстановлению замечательных традиций российского добровольчества.
Миллионы спасенных человеческих жизней – вот результат деятельности российских добровольцев-пожарных за почти полуторавековую историю. О материальных ценностях, спасенных от огня, говорить не приходится – ни рублями, ни долларами не возможно оценить то горе, которое принесли пожары.
Слава Богу, у власти современной России есть четкое понимание важности и востребованности добровольческого дела. Так называемый «сотый» закон, принятый в 2010 году Государственной Думой Российской Федерации, дает четкие ориентиры, по которым должно развиваться российское добровольчество в борьбе с пожарами и иными чрезвычайными ситуациями. Федеральный закон был в срочном порядке принят после того, как летом 2010 года по ряду регионов России пронеслись страшные лесные пожары. Горели торфяники. Ущерб от разгулявшейся стихии исчислялся сотнями миллионов рублей. Привлечение добровольных формирований пожарных, по замыслу законодателя, должно в первую очередь поставить заслон на пути огня там, где нет рядом профессиональных пожарных – в сельской местности, дачных поселках. Согласно требованиям нового закона более активное участие в создании боевых единиц –добровольных пожарных дружин (ДПД) и добровольных пожарных команд (ДПК) должна принять и наша общественная организация – ВДПО.
Однако, на практике внедрение нового закона тормозится отсутствием подзаконных актов. Например, региональный законодатель до сего дня не определился, из каких средств финансировать приобретение инвентаря, спецодежды для добровольцев-пожарных. Согласно требованиям закона каждый доброволец должен быть застрахован и пройти медицинское освидетельствование. И это требование правильное – профессия пожарного слишком опасна для здоровья и даже самой жизни. Доброволец, участвуя в тушении пожара, имеет право рассчитывать на всестороннюю помощь от государства в случае беды.
Говоря о недостатках, мы не должны кивать только на неразворотливость государственных структур. На примере нашей области можно показать, как плохо работало областное ВДПО в девяностые-нулевые годы. Самоликвидировались подразделения ВДПО в крупнейших городах области – Братске и Ангарске. А ведь там были тысячные коллективы добровольцев-пожарных, была специальная техника, здания, сооружения. Имущественный комплекс бездарно утрачен. Мы только в прошлом году начали восстанавливать в этих городах, где сосредоточена половина населения области, подразделения ВДПО. Наш долг, наша обязанность (я это говорю сейчас в адрес областного совета ВДПО) всячески помочь тем людям, которые взялись возрождать наши дочерние структуры в Братске и Ангарске.
Исторически так сложилось, что российское пожарное добровольчество всегда особое внимание уделяло пожарной безопасности в сельской местности. Это и понятно. Даже сегодня, в век супертехнологий пожар в засуху может за один час уничтожить целую деревню. И такие примеры недавно были в нашей области. Лучше всех опасность пожаров понимают сами жители деревень. Необходимость взаимопомощи при пожаре у них воспитывается, что называется, с молоком матери. Поэтому создать на селе дружину добровольных пожарных легко. Но вот чем вооружить эту дружину? На сегодня большинство муниципальных образований Иркутской области не может одеть, обуть добровольца, дать ему в руки соответствующий инструмент. О технике и говорить нечего.
Отличный пример подали казаки из Усть-Илимска. В этом городе одно из самых крупных и, что более важно,- самых деятельных казачьих формирований области. Так вот, казаки – устьилимцы записались в добровольную пожарную дружину. И не только записались, а уже в течение трех лет принимают самое активное участие в профилактике и тушении лесных пожаров. Но даже у казаков не все получается так как им хотелось бы. К сожалению, только 10 человек, из 60 числящихся в казачьем обществе города,- прошли медицинское освидетельствование, застрахованы, имеют соответствующее обмундирование. На большее нет средств. Одно из немногих административных образований в области – Хомутовская сельская администрация – предусмотрело на пожароопасный период оплату добровольцам по пятьсот рублей за один день работы на тушении пожара. Деньги по нынешним временам смешные. Но это хоть что-то. В других местах и того нет.
До октября 17 года приобретать инвентарь, спец. одежду помогали купцы, промышленники, зажиточные крестьяне. В советское время это была прерогатива местной власти. Увы, сегодня нет ни того, ни другого. Или почти нет.
Один европейский правитель сказал: «Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». В нашем случае страшная чужая армия – это огонь. Разбушевавшаяся стихия опаснее любого вражеского нашествия. Она не знает жалости ни к детям, ни к старикам.
Полуторавековой опыт иркутских добровольных пожарных формирований показывает, что даже в городе, где есть профессиональные огнеборцы, помощь общественников всегда была востребована и приносила неоценимую помощь в борьбе со стихией.
Пусть не всегда городское или районное наше подразделение может сформировать полноценную пожарную команду из общественников, вооружить ее современной пожарной техникой. Но мы можем и должны заниматься профилактикой пожаров. Не случайно большую часть своей профилактической работы подразделения иркутского ВДПО направляет на детские коллективы. В детских садах, школах, вузах и колледжах наши специалисты совместно с воспитателями, преподавателями ОБЖ, классными руководителями организуют различные конкурсы, соревнования по противопожарной тематике. В подобных мероприятиях принимают участие тысячи мальчишек и девчонок во всех уголках Прибайкалья.
Совместно с МЧС и Министерством образования Иркутской области мы провели в конце прошлого года областной этап Всероссийского конкурса детского творчества на противопожарную тему под названием «История одного пожара». В конкурсе приняло участие около 8,5 тысяч мальчишек и девчонок. А сколько братьев и сестер сидело рядом, когда юный художник трудился над своим «полотном»? Сколько родителей, учителей, бабушек и дедушек приняло в этом участие! Вот и получается, что, работая с детьми, прививая им с детства навыки безопасного обращения с огнем, (а старших ребят обучаем и борьбе со стихией), мы вовлекаем в этот процесс взрослых, которым тоже нелишне будет освежить в памяти некоторые знания и навыки.
В муниципальном конкурсе среди дошколят по теме: «Безопасность — это важно!» приняло участие более1000 ребятишек из 53 дошкольных учреждений только в Иркутске! А конкурс проводился по всей области. Месячники по безопасности детей, Акции к Дню знаний и Дню защиты детей, Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ, конкурсы, смотры, олимпиады – это еще далеко не все мероприятия, в организации которых принимали самое активное участие специалисты ВДПО только в прошедшем 2013 году.
Возьмем для примера нашу акцию – «Спешите делать добро людям!», о которой мы получили много теплых отзывов из разных уголков области. Тулунское отделение ВДПО для участия в этом мероприятии привлекло ребят из более чем 20-ти школ города и района. Дело было перед Новым годом, поэтому решили поздравить с этим праздником детей-сирот из социальных учреждений. Ребята сами формировали подарки. Приносили все: предметы личной гигиены и сладости, интересные книжки и развивающие игры, любимые игрушки. Конечно, все это нужно деткам, оставшимся без попечения родителей. Но, наверное, еще более необходимо им участие и внимание. В исполнении юных волонтеров это участие выливается в задорные игры, смех, радость. И непонятно, кто больше получает от такого общения пользы и удовольствия: подопечные или сами волонтеры. Научить с раннего детства делать людям добро безвозмездно – это дорогого стоит!
Почему именно ВДПО выступило инициатором акции? Все просто – волонтерство, добровольчество – это всё движения в одном направлении безвозмездной помощи нуждающимся. Это движение души! Мы видим свою задачу в воспитании таких прекрасных качеств в наших детях, как чуткость и сострадание. Но, что еще очень важно,- мы учим ребят элементарным знаниям по пожарной безопасности. Если наш воспитанник из дружины добровольных юных пожарных (ДЮП) принимал участие в тушении пожара, спас при этом от огня щенка, забившегося в горящую конуру, помог взрослым, а сам при этом не пострадал, – значит, мы его хорошо подготовили. Этот пример условный. А вот другой уже из практики. Недавно прочитал о волонтерстве. Оказывается, кадровые агентства буквально охотятся за волонтерами. И объясняется все очень просто – если человек готов творить добро, делать тяжелую (морально и физически) работу безвозмездно, только из сострадания и желания помочь в беде – он и как наемный работник предпочтительнее - более трудолюбив, честен и порядочен. Может быть, такой расчет «охотников за головами» покажется несколько циничным, но их наблюдение очень точно. Добровольцы – всегда лучшие работники. А ВДПО объединяет добровольцев в одну организацию. Пусть Иркутское областное добровольное пожарное общество в прежние годы утратило часть своих позиций. Мы не будем говорить, что сегодняшний состав руководителей в этом не виноват. Если мы надели этот мундир, значит – мы в деле, значит – мы за все в ответе. Во всяком случае, в ответе за возрождение ВДПО в прежних масштабах и даже в еще более значительных. Нет пока такой возможности - создать при каждом из 22 наших подразделений в городах и районах области по боевой единице. Но мы точно будем создавать ДПД и ДПК. И дело тут не только в обязательствах по выполнению буквы закона. Непосредственное участие в тушении пожаров, спасение людей, их имущества – в этом суть добровольчества, традиции, заложенные лучшими представителями русского народа много лет назад.
Занимаясь работой с детьми иногда приходится слышать – зачем вам (читай ВДПО) – это надо? Приходится объяснять: - пропаганда противопожарных знаний, содействие развитию добровольчества, участие в благотворительной и гуманитарной деятельности, популяризация пожарного и спасательного дела (профессии пожарного) – все это уставная деятельность нашего Общества. А зарядкой огнетушителей, огнезащитной обработкой, монтажом систем пожаротушения мы занимаемся для того, чтобы заработать средства для осуществления уставной деятельности. Ну еще и для того, чтобы жить. ВДПО – организация общественная. Государство не тратит на нас ни копейки. Каждое подразделение живет с тех денег, что заработает в рыночных условиях,- еще и налоги платит. И это, я считаю, правильно! Много у нас в России инвалидов, «афганцев», «чернобыльцев», детей- сирот. Вот им государственная помощь необходима. А у ВДПО сегодня 81 региональное отделение, около 900 городских и районных. У нас есть НИИ ВДПО с ФИЛИАЛАМИ В КРУПНЫХ СУБЬЕКТАХ ФЕДЕРАЦИИ. Есть свой завод по выпуску противопожарного оборудования. В том числе есть хорошая база для развития и у нашего иркутского отделения. Так что помогать нам не надо. Иное дело – сотрудничество. Этому мы всегда рады. Неплохо налажена работа с детьми у наших городских и районных подразделений совместно с педагогами, воспитателями и методистами школ, детсадов, клубов и кружков по всей области. Особенно плодотворно работают в этом направлении специалисты Тулунского, Заларинского, Усольского, Саянского Иркутского городского отделений ВДПО. Мы находим понимание и поддержку в организации работы с детьми в министерстве образования области, в иркутской городской администрации, в подразделениях МЧС. Но сказать, что мы уже всего добились было бы неправдой. И каждый новый пожар, каждый новый случай гибели детей в огне говорит о том, как много мы должны еще работать.
Алексей Власюк
Председатель Совета Иркутского
областного отделения ВДПО
Газета "Областная" № 42 от 18 апреля 2014 г