Спички детям не игрушки!

02.03

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения.

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием. И даже после изобретения огнива его разжигание требовало немалых усилий и определенной сноровки. И лишь потом кто-то придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу. Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка. Так появились первые спички.
Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.
В России выпуск фосфорных спичек начался примерно 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур.
Сегодня помимо обычных спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи – они горят на ветру и даже под дождем; термические, дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла, сигнальные, каминные и даже декоративные, выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках. Надо также отметить, что спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно - для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков, для жеребьевки, для различных логических игр, в качестве зубочисток, как реквизит для фокусов. Неудивительно, что в ряде европейских стран существуют Музеи спичек. Кстати, небольшой музей спичек есть и в России – в Рыбинске.
В рамках проведения месячника «Без опасности» и международного дня спички 2 февраля в музеи пожарной охраны города Иркутска для воспитанников дошкольного учреждения специалистами иркутского отделения ВДПО была проведена игра-эстафета: «Спички детям- не игрушки!» Разделившись на команды мальчишки и девчонки познакомились с различными опасными ситуациями и обучились правильно их преодолевать: на скорость доставляли воду к месту условного возгорания, отгадывали загадки, составляли слова из набора букв, эвакуировались из задымленного помещения. А затем, облачившись в пожарную форму, управляли маленькими пожарными машинами, спешащими на помощь попавшим в беду.

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку