"Легко не бывает. Вы же спасатели!"

27.10-30.10
Газета "Шелеховский вестник" о работе областного полевого лагеря «Юный спасатель (водник)», прошедшего с 27 по 30 октября.

Не зря говорят, понедельник – день тяжёлый. Для участников областного полевого лагеря «Юный спасатель (водник)», проводившегося с 27 по 30 октября в Шелеховском районе, начало недели выдалось не просто трудным, а экстремальным. Школьники и студенты из разных городов региона соревновались в умении вести поисково-спасательные работы в природных и техногенных условиях. Не растеряться в сложной, опасной ситуации, вовремя помочь пострадавшим, не допустив ошибок, перебороть стихию и самого себя – каждый в полной мере ощутил, что значит быть спасателем.

Девять утра, Чистые Ключи. В одном из кабинетов поселковой школы десятиклассники из лицея вместе с педагогом Светланой Леонтьевой повторяют навыки вязания страховочных узлов, ещё раз обсуждают особенности прохождения «маршрута выживания», проверяют снаряжение. Через полтора часа – на старт. Некоторые команды уже ушли на этапы, другие в соседних кабинетах также готовятся к предстоящим испытаниям, и никто точно не знает, что там ждёт…

В субботу, 27 октября, с торжественного открытия на площади Победы в Шелехове начал работу областной полевой лагерь «Юный спасатель (водник)», в рамках которого учащиеся школ, средне-специальных и высших учебных заведений Приангарья соревнуются за право называться лучшими.

Лагерь проводится ежегодно региональным министерством по молодёжной политике при поддержке Главного управления МЧС России по Иркутской области. Площадкой для нынешнего, 14-го сезона, впервые был выбран Шелеховский район. Сюда съехались 11 команд из Иркутска, Братска, Ангарска, Черемхова, наш район представляли лицеисты Дмитрий Белокопытов, Максим Леонтьев, Анастасия Гончарова, Марианна Блинова, Елизавета Дыбцына, Андрей Никифоров, Владимир Березин, Денис Шерстнев и Павел Рюмин.

Состязания организуются по правилам многоборья спасателей МЧС России, поэтому задания самые что ни на есть экстремальные. Как заметили судьи участникам: «Легко не бывает. Вы же спасатели». Этап первого дня – работы на акватории – проходил в бассейне оздоровительного центра. Командам необходимо было максимально быстро проплыть дистанцию, преодолеть условную зону розлива нефтяного пятна, помочь пострадавшим, используя спасжилет, круг и так называемую «морковку» (специальное средство, позволяющее вытянуть человека из воды). Далее испытания проходили на территории Чистых Ключей, а школа № 9 стала лагерем, где жили участники и организаторы.

Программа соревнований включала также кросс, силовые упражнения, викторину по ОБЖ, творческий конкурс, тренировки, так что расслабляться было некогда. По результатам первых двух дней наши ребята лидировали. Однако, по словам организаторов, опыт показывает, что решающее испытание – «маршрут выживания» – может кардинально изменить расстановку сил.

Понедельник, 29 октября. Полтора часа пролетели моментально. Экипированные лицеисты на старте. Получают последние наставления от Светланы Александровны. Ещё несколько минут, боевая готовность, судья даёт команду – побежали! Объяснять человеку, который никогда не участвовал в подобных мероприятиях, что такое поисково-спасательные работы в природных и техногенных условиях, наверное, бессмысленно. Это надо почувствовать, что называется, на собственной шкуре. Я решила пройти дистанцию вместе с командой от начала до конца. Вымоталась – не то слово, притом что просто находилась рядом. А ребята, представьте, увешанные с головы до ног снаряжением, с «пострадавшим» на носилках, которые нужно было сначала собрать из верёвок и жердей, три часа бегали по лесу, через овраги, горки, выполняя сложные задания. Например, транспортировали «пострадавшего» по сложному рельефу, спасали «парашютиста», застрявшего на деревьях, передвигались по навесной переправе, преодолевали скалу, ров. И это не всё. После единственного перерыва участники, едва переведя дух, отправились на пожарную полосу, где требовалось быстро и правильно надеть боевой костюм, подняться с пожарными рукавами на третий этаж школы, найти «пострадавшего» и эвакуировать его из зоны пожара. Дальше – работы на объекте, где по легенде произошла утечка опасных химических веществ, поиск и спасение людей из разрушенного здания. Последнее задание ребята выполняли, когда на улице уже стемнело. Уставшие, замёрзшие, свой маршрут они прошли. Да, не всё получалось, были ошибки, уверенность сменялась сомнениями, по признанию лицеистов, даже опускались руки. Тем не менее они не повернули назад – спасатель не имеет на это право.

В призёры наша команда не попала, но надо отдать должное и ребятам, и их наставнику за смелость, ведь шелеховцы, впервые выступившие на этих соревнованиях, оказались самыми юными среди всех участников и состязались с опытными соперниками на равных. Первое и второе места заняли команды «Школа безопасности» и «Ветер Байкала» из Ангарска, на третьем – представители центра образования № 47 Иркутска.
Конечно, не все участники лагеря планируют стать профессиональными спасателями, но полученные ими навыки и знания, несомненно, необходимы в жизни, ведь уметь помочь себе и другим в чрезвычайной ситуации должен каждый. Спасателей много не бывает.

По материалам газеты "Шелеховский вестник", автор - Ксения Горбунова.

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку